Andrea Sawatzki

Informationen

Foto von Andrea Sawatzki
Deutsche Charakterschauspielerin. Rothaarig, schlank, mit schlichter Eleganz und unruhig neugierigen Augen, wirkt Andrea Sawatzki oft wie ein ätherisches Wesen, immer aber als Frau mit Geheimnis. Ob als zugeknöpfte Kommissarin, frustrierte Ehefrau, enthemmte Mutter, einsame Großstadtpflanze, hysterische Sekretärin, nackte Tante, erotisches Fotomodell, spröde Schönheit, abgebrühte Liebhaberin oder Göttin, stetes sucht sie Spannung und Grenzüberschreitungen, "denn spannend ist es doch nur, wenn man einem Schauspieler zuschaut, der sich immer am Abgrund bewegt."

Andrea Sawtzki wurde 1963 in Bayern in Kochel am See geboren und hat in rund 70 Kino- und TV-Filmen gespielt, anfangs in Nebenrollen. Sie kommt vom Theater, wo sie an der Neuen Münchner Schauspielschule ausgebildet wurde und nach einem Praktikum an den Münchner Kammerspielen in Wilhelmshaven spielte, in Stuttgart von Ivan Nagel engagiert wurde und wegen Dieter Dorn nach München ging, wo sie in "Faust" auf der Bühne stand und in der Filmversion 1988 mitwirkte. Da sich ihr Traum, Rollen mit abgründigen Figuren zu spielen, nicht erfüllte, wandte sie sich Fernsehen und Film zu. 1997 fiel sie in Wolfgang Beckers "Das Leben ist eine Baustelle" an der Seite von Jürgen Vogel und neben Peter Lohmeyer in "Die Mutter des Killers" auf, verfolgte als Kommissarin die Frauenrockgruppe "Bandits", verbrachte in der Komödie "Südsee - Eigene Insel" mit der Familie Urlaub im Keller, geriet in Helmut Dietls "Late Show" an den Rand des Nervenzusammenbruchs, wurde in Oliver Hirschbiegels "Das Experiment" als Forschungsleiterin Dr. Grimm vergewaltigt und war in der Komödie "Ein göttlicher Job" Yolanda, Göttin des Universums.

Mehr anzeigen »

Details

Geburtstag

23.02.1963 in Kochel am See


Filmografie

2019 Cleo Sophia Darsteller
  Zoros Solo Frau Lehmann Darsteller
2018 HERRliche Zeiten Darsteller
  Casting Darsteller
2011 Glück Darsteller
  Der gestiefelte Kater SyncStimme
  Der fantastische Mr. Fox SyncStimme
2007 Der andere Junge Darsteller
2005 Erkan & Stefan in Der Tod kommt krass Kathrin Schwartau Darsteller
2002 Scherbentanz Käthe (jung) Darsteller
2001 Das Experiment Dr. Jutta Grimm Darsteller
  Leo und Claire Helga Steinheil Darsteller
2000 Ein göttlicher Job Yolanda Darsteller
  Harte Jungs Darsteller
1999 Verzweiflung Anna Darsteller
  Late Show Sonja Vogel Darsteller
1998 Südsee, eigene Insel Sabine Bursche Darsteller
1997 Bandits Ludwig Darsteller
  Die Apothekerin Alma Siebert Darsteller
1996 Die Mutter des Killers Olga Bono Darsteller


Schneller zu deinem Kinoticket: