Anica Dobra

Informationen

Foto von Anica Dobra
Serbische Schauspielerin. Eine der vielseitigsten europäischen Schauspielerinnen, in deutschen und serbischen Filmen gleichermaßen gern und oft gesehen, sprüht die blonde Belgraderin Anica Dobra vor Lebenslust und verkörpert spontane, impulsive und rockende Frauentypen mit Freiheitsdrang und Emanzipationswillen ebenso überzeugend, wie schüchterne oder vom Leben gezeichnete Personen. Mit ihrer wilden "Wald-und-Wiesen-Frisur" (Dobra), selten hochgesteckt oder als Pferdeschwanz, ist sie ein Energiebündel in Person. Mit großem Talent bringt Dobra eine Komödie auf Trab und verleiht einem Drama emotionale Tiefe. In ihrer ersten deutschen Rolle ("Rosamunde") hatte sie einen Einstand nach Maß. Seit Mitte der 90er-Jahre ist sie in Komödien ("Bin ich schön?") TV-Komödien ("Nackt im Cabrio") und TV-Serien ("Die Alpenklinik") präsent, in ihrer serbischen Heimat dreht die populäre Theaterschauspielerin, festes Mitglied im Belgrader "Atelier 21", mit Regisseuren wie Goran Markovic ("Tito und ich"), Srdan Golubovic ("Klopka - Die Falle", 2007, als Gangsterbraut), Goran Rebic ("Francuski", 2011) und Stefan Arsenijevic, in dessen "Liebe und andere Verbrechen" (2008) sie eine Frau spielt, die der kleinkriminellen Clique in Neu-Belgrad entfliehen und den Geliebten verlassen will. In der TV-Komödie "Ein Sommer in Paris" (2011) verdreht sie als Aschenputtel einem Pariser Millionär den Kopf.

Mehr anzeigen »

Details

Geburtstag

03.06.1963 in Belgrad


Filmografie

2019 Leberkäsjunkie Darsteller
2016 Auf Augenhöhe Frau Gonsalves Darsteller
2015 Enklave Darsteller
2010 Belgrad Radio Taxi Anica Darsteller
2008 Universalove Milja Darsteller
  Liebe und andere Verbrechen Anica Darsteller
2006 Klopka - Die Falle Jelena Darsteller
2001 Natasa Darsteller
1999 Erleuchtung garantiert Anica Darsteller
1998 Bin ich schön? Franziska Darsteller
1995 Honigmond Linda Darsteller
1990 Wildfeuer Emerenz Meier Darsteller
  Spieler Kathrin Darsteller


Schneller zu deinem Kinoticket: