Christoph Waltz

Informationen

Foto von Christoph Waltz
Österreichischer Schauspieler und Oscar-Preisträger. In der deutschen Fernsehlandschaft auf labile Charaktere, Bösewichte und Melancholiker abonniert, triumphierte Christoph Waltz 2009 in Quentin Tarantinos "Inglourious Basterds" als süffisant sadistischer, abgründig zynischer und grausamer SS-Offizier und "Judenjäger" Hans Landa. "Ich wurde aus meiner kleinen bescheidenen Welt mit seiner großen Energie aus den Fugen gebracht und in seinen Orbit geschleudert", so Waltz, ohne den Tarantino den Film nicht gedreht hätte. Für seine Rolle wurde Waltz mit dem Darstellerpreis von Cannes ausgezeichnet, Beginn eines Preisregens, der ihm 15 weitere Ehrungen einbrachte, darunter Screen Actors Guild Award, Golden Globe und schließlich sogar den Oscar als bester Nebendarsteller.

Christoph Waltz ist ein eigenwilliger Schauspieler, der mit flinken neugierigen Augen, leicht schiefer Kopfhaltung und Kinnspiel sowie Betonung der s-Laute auffällt. Entführer, Mörder, Terroristen, Wilderer und undurchsichtige Charaktere spielt er genauso überzeugend, wie psychisch labile Melancholiker und Selbstzweifler, später auch Kommissare und Detektive, die alle einen merkwürdig faszinierenden Charme ausstrahlen, dem Anica Dobra, Barbara Auer und Iris Berben erlagen. In die deutsche TV-Geschichte ging er in der Titelrolle des tragischen Schlagersängers in "Du bist nicht allein - die Roy Black Story" (1996) ein. 2010 spielt er in Michel Gondrys Comic-Adaption "The Green Hornet" den Mafiaboss und in David Cronenbergs "The Talking Cure" Sigmund Freud, den Vater der Psychoanalyse.

Mehr anzeigen »

Details

Geburtstag

04.10.1956 in Wien


Filmografie

2020 Keine Zeit zu Sterben Ernst Stavro Blofeld Darsteller
2019 Alita: Battle Angel Dr. Dyson Ido Darsteller
2017 Downsizing Dusan Mirkovic Darsteller
  Tulpenfieber Darsteller
2016 Legend of Tarzan Leon Rom Darsteller
2015 Spectre Franz Oberhauser Darsteller
2014 Muppets Most Wanted Christoph Waltz Darsteller
  Kill the Boss 2 Bert Hanson Darsteller
  Big Eyes Walter Keane Darsteller
  The Zero Theorem Qohen Leth Darsteller
2012 Django Unchained Dr. King Schultz Darsteller
2011 Wasser für die Elefanten August Rosenbluth Darsteller
  Die drei Musketiere Kardinal Richelieu Darsteller
  Der Gott des Gemetzels Darsteller
2010 The Green Hornet Chudnofsky Darsteller
2009 Inglourious Basterds Oberst Hans Landa Darsteller, SyncStimme
2006 Lapislazuli - Im Auge des Bären Czerny Darsteller
2003 Jennerwein Pf Darsteller
  Schussangst Johannsen Darsteller
  Herr Lehmann Arzt Darsteller
  Der alte Affe Angst Analytiker Darsteller
2001 Dorian Friedrich Nietzsche Darsteller
1999 Die Braut Herzog Carl August Darsteller
  Sieben Monde Hauptkommissar Becker Darsteller


Schneller zu deinem Kinoticket: