Cliff Curtis

Informationen

Foto von Cliff Curtis
Neuseeländischer Schauspieler und Produzent. In seiner neuseeländischen Heimat als Bühnen-, TV- und Filmstar gefragt, ist Cliff Curtis als vielseitiger Charakterdarsteller im Hollywood-Kino in der Nachfolge von Anthony Quinn der Mann für viele Ethnien. Curtis hat Araber, Kolumbianer, Mexikaner, Tschechen, Russen und Spanier verkörpert, mehrfach illegale osteuropäische Einwanderer, aber auch Männer der Justiz. In Roland Emmerichs Fantasy-Blockbuster "10.000 BC" (2007) ist er der Jäger Tic'Tic, der mit seinem besten Freund D'leh sein versklavtes Volk befreit und dafür stirbt. Curtis' beste Rolle ist die des zur internationalen Besatzung des Raumschiffs Icarus II gehörenden Astronauten Searle in Danny Boyles SF-Meisterwerk "Sunshine" (2006). 2008 steht er an der Seite von Harrison Ford, Sean Penn und Ashley Judd in Wayne Kramers L.A.-Panorama "Crossing Over" als illegaler Einwanderer Hamid vor der Kamera.

Cliff Curtis wurde 1968 in Rotorua als Nachfahre eines Maori geboren und wurde an der New Zealand Drama School und am Teatro Dmitri Scuola in der Schweiz ausgebildet. Einer TV-Rolle 1991 folgte 1993 sein Filmdebüt als Mana in Jane Campions Welterfolg "Das Piano" und 1994 die Rolle des jugendlichen Vergewaltigers in Lee Tamahoris Maori-Sozialdrama "Die letzte Kriegerin". Bereits 1993 gewann Curtis für die Rolle des Glücksritters in "Desperate Remedies" den New Zealand Film and TV Award, mit dem er zwei weitere Male ausgezeichnet wurde: 2000 für die Komödie "Jubilee" und 2003 für das dramatische Märchen "Whale Rider", wo er Porourangi, den Vater der Titelheldin Paikea spielt.

Mehr anzeigen »

Details

Geburtstag

27.07.1968 in Rotorua

Lebt in

Neuseeland


Filmografie

  Doctor Sleeps Erwachen Darsteller
2018 Meg Darsteller
2015 Auferstanden Jesus Darsteller
  Last Knights Darsteller
2014 Das Talent des Genesis Potini Genesis Potini Darsteller
2012 Noch tausend Worte Dr. Sinja Darsteller
2011 Colombiana Emilio Restrepo Darsteller
2010 Die Legende von Aang Fire Lord Ozai Darsteller
2008 Crossing Over Hamid Baraheri Darsteller
2007 Stirb langsam 4.0 Bowman Darsteller
  10.000 BC Tic-Tic Darsteller
  Das perfekte Verbrechen Detective Flores Darsteller
  Sunshine Searle Darsteller
2006 The Fountain Captain Ariel Darsteller
2002 Whale Rider Porourangi Darsteller
2001 Training Day Smiley Darsteller
  Blow Darsteller
  Collateral Damage Claudio Perrini, "der Wolf" Darsteller
1999 Insider Darsteller
  Three Kings Amir Abdulah Darsteller
  Virus Hiko Darsteller
1998 Sechs Tage, sieben Nächte Kip Darsteller


Schneller zu deinem Kinoticket: