Detlev Buck

Informationen

Foto von Detlev Buck
Vom Künstler, der in besonderer Weise mit dem Land verbunden ist, zum Regisseur lakonischer Komödien mit liebevollen Charakteren und hintersinnigem Witz entwickelte Regisseur, Produzent und Darsteller Detlev Buck eine spezifische Handschrift, die sich aus trockenem Humor und kraftvollen einfachen Stories speist. Am 1. Dezember 1962 in Groß Niendorf, Schleswig-Holstein geboren, bewarb sich Buck vergeblich an Schauspielschulen und drehte noch vor seinem Studium in Berlin die Komödie "Erst die Arbeit und dann?" (1984), in der ein norddeutscher Jungbauer (Buck selbst) mit dem Mercedes losfährt, um Großstadtatmosphäre zu tanken.

Die Liebe zum Land ließ Buck vorerst nicht los: In mehreren Kurzfilmen ("Schwarzbunt Märchen") und dem tragikomischen Krimi "Karniggels", in dem es um Liebe und Jagd auf einen Kuhmörder geht, huldigte Buck der norddeutschen Tiefebene, die typen- und charakterprägend allgegenwärtig ist. 1993 wurde sein Road Movie "Wir können auch anders..." zum Programm einer neuen Generation deutscher Filmemacher, die das Autorenkino hinter sich ließen und Genremuster erprobten. Während ein Großteil der Kollegen Yuppie-und-Design-Komödien bevorzugte, blieb Buck mundfaulen kauzigen Charakteren verbunden: Die Helden aus "Wir können auch anders..." sind ein naives analphabetisches Brüderpaar (Joachim Król und Horst Krause), das sich auf dem Weg nach Schwerin im "Wilden Osten" verirrt. Die Knastologen (Til Schweiger und Buck), die in "Männerpension" (Goldene Leinwand und Bambi 1996) im Rahmen eines Resozialisierungsprogramms in Freiheit an ebenso kauzige Frauen (Heike Makatsch und Marie Bäumer) geraten, sind liebenswerte Träumer, die mit einem scheiternden Bruch ihre Unabhängigkeit unter Beweis stellen wollen. Die Viva-Moderatorin Heike Makatsch begann mit dem Film, in dem sie den Country-Song "Stand By Your Man" singt, ihre Schauspielkarriere.

Mehr anzeigen »

Details

Geburtstag

01.12.1962 in Groß Niendorf/Bad Segeberg


Filmografie

2020 Berlin, Berlin - Der Film Darsteller
2019 Rocca verändert die Welt Darsteller
  Lindenberg! Mach dein Ding Mattheisen Darsteller
2017 Das Pubertier - Der Film Darsteller
  Magical Mystery Darsteller
2016 Rico, Oskar und der Diebstahlstein Lars Darsteller
  90 Minuten - Bei Abpfiff Frieden Herr Müller Darsteller
  Ferien Vivis Vater Darsteller
2015 Bibi & Tina - Mädchen gegen Jungs Regie, Buch, Produktion
  Halbe Brüder Achim Darsteller
2014 Männerhort Helmut Darsteller
  Bibi & Tina - Voll verhext! Regie, Produktion
  Hai-Alarm am Müggelsee Polizist Müller Darsteller
  Bibi & Tina - Der Film Regie, Darsteller, Produktion
2012 Die Vermessung der Welt Regie, Buch, Darsteller, Produktion
  Sammys Abenteuer 2 SyncStimme
  Waiting for the Sea Darsteller
  Rubbeldiekatz Regie, Buch, Darsteller, Koprodukt.
  Wie man leben soll Harry Darsteller
2009 Contact High Harry Darsteller
  Das weiße Band Darsteller
  Same Same But Different Regie, Buch
  12 Meter ohne Kopf Waffenh Darsteller
  Die Geschichte vom Brandner Kaspar Karl Wilhelm von Zieten Darsteller
2007 Hände weg von Mississippi Regie, Darsteller
  Midsummer Madness Axel Darsteller
2006 Knallhart Regie
2005 Kabale und Liebe Wurm Darsteller, Produktion
2003 Herr Lehmann Karl Darsteller
  Mein Name ist Bach Zollbeamter Darsteller
2002 Platzangst Steffen Wagner Darsteller
  Blue Moon Ignaz Springer Darsteller
  Russian Ark Koprodukt.
2000 Conamara Produktion
  LiebesLuder Regie, Buch, Darsteller
1999 Tarzan SyncStimme
  Sonnenallee Buch, Darsteller, Produktion
  Der große Bagarozy Mann im Anzug Darsteller
1998 Liebe Deine Nächste! Regie, Buch
  Aimée & Jaguar G Darsteller
1995 Männerpension Regie, Buch, Darsteller
  Küss mich Darsteller
1994 Fernes Land - PA-ISCH Darsteller
1993 Wir können auch anders Regie, Buch


Schneller zu deinem Kinoticket: