Giovanni Ribisi

Informationen

Foto von Giovanni Ribisi
Mit seinen tiefen Augensäcken im breiten bleichen Gesicht wirkt er verschlossen, apathisch, introvertiert und melancholisch, gelegentlich hinterhältig, mit rollenden Augen nah am Wahnsinn und schmierig - und genau diese Palette von Eigenschaften hat Giovanni Ribisi seit seinem Spielfilmdebüt in Tom Hanks' Musikfilm "That Thing You Do" (1995, als jüngstes der vier Bandmitglieder) durchexerziert.

Seine intensiven Darstellungen komplexer Charaktere machten ihn schnell zum gefragten Schauspieler in tragenden Nebenrollen (im Suchtrupp von Steven Spielbergs "Der Soldat James Ryan", als Cop in "Mod Squad", als verschuldeter Mechaniker-Bruder von Nicolas Cage in dem Autodiebstahl-Actioner "Nur noch 60 Sekunden"). Als geistig zurückgebliebener herzlicher Junge, der sich in die ebenfalls leicht behinderte Juliette Lewis verliebt, zeigte er in Garry Marshalls "Ganz normal verliebt" eine feinfühlig anrührende Darstellung, die die plakativen Momente des Films überspielte.

In "Risiko - Der schnellste Weg zum Reichtum" spielte Ribisi den 19-jährigen Seth, der es vom Keller einer knallharten Maklerfirma in den Kreis smarter Yuppies an der Wall Street schafft und auf Betrug und Korruption stößt. In Sam Raimis "The Gift", einem Mystery-Thriller aus dem tiefen amerikanischen Süden, war er der traumatisierte Mechaniker Buddy, der in einer Schockszene seinen Vater in Flammen aufgehen lässt. Von der Liebe zu einer jungen Attentäterin getrieben, verhalf Ribisi als junger Carabinieri in Tom Tykwers "Heaven" Cate Blanchett zur Flucht, ebenso wie sie wissend, dass es für sie kein Happy End geben kann.

Mehr anzeigen »

Details

Geburtstag

31.03.1976


Filmografie

2015 Results Paul Darsteller
  Meadowland Darsteller
  Ted 2 Donny Darsteller
2014 A Million Ways to Die in the West Edward Darsteller
  Selma Lee C. White Darsteller
2012 Contraband Tim Briggs Darsteller
  Ted Donny Darsteller
  Gangster Squad Officer Conway Keeler Darsteller
2011 The Rum Diary Moburg Darsteller
2010 Avatar - Aufbruch nach Pandora (Erweiterte Fassung) Carter Selfridge Darsteller
2009 Public Enemies Alvin Karpis Darsteller
  Middle Men Wayne Beering Darsteller
  Avatar - Aufbruch nach Pandora Selfridge Darsteller
2007 Verführung einer Fremden Miles Haley Darsteller
2004 Eine italienische Hochzeit Angelo Donnini Darsteller
  Der Flug des Phoenix Elliott Darsteller
  Sky Captain and the World of Tomorrow Dex Dearborn Darsteller
2003 Basic Levi Kendall Darsteller
  Lost in Translation John Darsteller
2002 Heaven Filippo Darsteller
2000 The Gift - Die dunkle Gabe Buddy Cole Darsteller
1999 The Virgin Suicides Darsteller
  Nur noch 60 Sekunden Kip Raines Darsteller
1998 Ganz normal verliebt Daniel McMann Darsteller
  Der Soldat James Ryan Wade Darsteller
1997 Postman Bandit 20 Darsteller
1996 Suburbia Jeff Darsteller
  That Thing You Do! Darsteller


Schneller zu deinem Kinoticket: