Helen Mirren

Informationen

Foto von Helen Mirren
Die englische Charakterdarstellerin, die mit 19 Jahren die jüngste je in die ehrwürdige "Royal Shakespeare Company" aufgenommene Schauspielerin war, fiel schon während ihrer Bühnenzeit durch ihre erotisch angehauchte Darstellung der klassischen Figuren auf und erwies sich als wandlungsfähige, zwischen Film, Fernsehen und Theater pendelnde Mimin.

Ihr Filmdebüt gab die 1945 geborene Helen Mirren, deren Eltern ihre Tochter gern als Lehrerin gesehen hätten, als vorwiegend nackte Muse des Malers James Mason in dem in Australien spielenden "Das Mädchen vom Korallenriff". Mirren war im berüchtigten Skandalfilm des "Penthouse"-Produzenten Bob Guccione "Gore Vidal's Caligula" dabei, sie war die erotische Hexe in John Boormans "Excalibur" und erregte 1989 in Venedig mit Peter Greenaways radikalem Fress-, Sauf- und Sex-Ritual "Der Koch, der Dieb, seine Frau & ihr Liebhaber" großes Aufsehen.

Mirren gewann zweimal den Darstellerpreis in Cannes: für die irische Witwe im Bürgerkrieg in "Cal" und für die Königin Charlotte in "King George". Sie spielte River Phoenix' Mutter in Peter Weirs "Moskito Küste", war die Geliebte des Gangsters (Bob Hoskins) in "Rififi am Karfreitag" und die Mutter des IRA-Häftlings, der sich zu Tode hungern will, in "Mütter & Söhne". In der Teenie-Groteske "Tötet Mrs. Tingle" war sie die Lehrerin, die die Schüler bis auf den Tod hassen und ans Bett fesseln. Bleibend populär wurde sie durch ihre Rolle der engagierten Kriminalkommissarin in der englischen TV-Reihe "Heißer Verdacht" (seit 1991), wo sie sich gegen ihre Kollegen und männliche Vorurteile durchkämpfen muss und sich jüngere Geliebte hält.

Mehr anzeigen »

Details

Realer Name

Illiana Lydia Petrovna Mironova

Geburtstag

26.07.1945 in Chiswick, London

Lebt in

Großbritannien


Filmografie

2019 Berlin, I Love You Margaret Darsteller
  Anna Olga Darsteller
  The Good Liar - Das alte Böse Betty McLeish Darsteller
  Winchester - Das Haus der Verdammten Sarah Winchester Darsteller
2017 Das Leuchten der Erinnerung Ella Spencer Darsteller
  Fast & Furious 8 Darsteller
2016 Verborgene Schönheit Darsteller
2015 Eye in the Sky Darsteller
  Trumbo Hedda Hopper Darsteller
2014 Madame Mallory und der Duft von Curry Madame Mallory Darsteller
  Die Frau in Gold Maria Altmann Darsteller
2013 R.E.D. 2 - Noch älter. Härter. Besser. Victoria Darsteller
2012 Hinter der Tür Emerenc Darsteller
  Hitchcock Alma Reville Darsteller
2011 Arthur Hobson Darsteller
2010 Eine offene Rechnung Rachel Singer Darsteller
  Arabia 3D Sprecher
  Brighton Rock Ida Darsteller
2009 State of Play - Stand der Dinge Cameron Lynne Darsteller
  Ein russischer Sommer Sofia Tolstoi Darsteller
2007 Tintenherz Elinor Loredan Darsteller
  Das Vermächtnis des geheimen Buches Emily Appleton Darsteller
2006 Die Queen Queen Elizabeth II Darsteller
2004 Liebe auf Umwegen Dominique Darsteller
  Anatomie einer Entführung Eileen Hayes Darsteller
2003 Kalender Girls Chris Darsteller
2001 Letzte Runde Amy Darsteller
  Gosford Park Darsteller
2000 Das Versprechen Darsteller
  Greenfingers Georgina Woodhouse Darsteller
1999 Tötet Mrs. Tingle! Mrs. Tingle Darsteller
1998 Der Prinz von Ägypten Sprecher
1996 Mütter & Söhne - Some Mother's Sons Kathleen Quigley Darsteller
1980 Rififi am Karfreitag Darsteller
1979 Caligula Darsteller


Schneller zu deinem Kinoticket: