Ian McShane

Informationen

Foto von Ian McShane
Britischer Charakterdarsteller, Regisseur und Produzent. Ian McShane machte sich als harter Brocken, Heavy, Schurke, Halunke und Darsteller von eiskalt kalkulierenden Gangstern, Unterweltbossen, Terroristen und des Verräters Judas (in Franco Zeffirellis "Jesus von Nazareth", 1977) einen Namen und war auf der anderen Seite des Gesetzes als Agent, Polizist, Detektiv oder Journalist zu finden. In "Sexy Beast" (2000) erschießt der Mann mit dem Gesicht eines Bergmanns als Gangsterboss Teddy Bass grundlos einen seiner Männer, um seine Macht zu demonstrieren, während er am anderen Ende des Spektrums als Sensationsreporter Joe Strombel in Woody Allens "Scoop - Der Knüller" (2006) noch als Geist Scarlett Johansson nach dem Tartotkartenkiller recherchieren lässt. Krönung seiner über vierzigjährigen Film- und TV-Karriere war 2004 der Golden Globe für seine Rolle des fiesen Saloonbesitzers und Hotel- und Bordellbetreibers Al Swearengen, der in der innovativen Western-Serie "Deadwood" (36 Folgen 2004-2006) den Ort in den Black Hills von Dakota beherrscht.

Ian McShane wurde 1942 in Blackburn, Lancashire, als Sohn des Fußballers Harry McShane (von Manchester United) geboren, studierte an der Royal Academy of Dramatic Arts in London und machte sich in den 60er-Jahren an der Seite von Dame Judi Dench ("M") und John Hurt in Stücken von Joe Orton ("Loot") einen Namen als Bühnenschauspieler. Von seinem Spielfilmdebüt 1962 ("The Young and the Willing") bis zu seiner ersten größeren Rolle als Pilot in Guy Hamiltons "Luftschlacht um England" vergingen sieben Jahre. Dann begann McShanes erste große Zeit. Er war der Gangster, der Richard Burton im Noir-Thriller "Villain - die alles zur Sau machen" (1970) nervte, brach mit Oliver Reed in "Blutroter Morgen" (1972) aus dem Gefängnis aus, gehörte zu den Mordopfern im Thriller "Sheila" (1973) und war 1974 in "Ransom - Die Uhr läuft ab" Anführer der Terroristen, die eine Maschine kapern und vom norwegischen Sicherheitschef (Sir Sean Connery) erledigt werden. Mit Connery verbindet ihn seitdem, wie er anlässlich des AFI Lifetime Achievement Award für Connery 2006 erzählte, eine Freundschaft, die auf dem Flughafen von Oslo mit der Sicherstellung einer Whiskey-Flasche begann.

Mehr anzeigen »

Details

Geburtstag

29.09.1942 in Blackburn, Lancashire


Filmografie

2019 John Wick: Kapitel 3 Winston Darsteller
  Hellboy - Call of Darkness Bruttenholm Darsteller
2017 John Wick: Kapitel 2 Darsteller
2014 Cuban Fury Darsteller
  El Niño Darsteller
  Hercules Amphiaraus Darsteller
  John Wick Darsteller
2013 Jack and the Giants König Brahmwell Darsteller
2012 Snow White & the Huntsman Caesar Darsteller
2011 Pirates of the Caribbean - Fremde Gezeiten Blackbeard Darsteller
2010 Für immer Shrek Sprecher
2009 Coraline Sprecher
2008 Death Race Coach Darsteller
  Kung Fu Panda Sprecher
2007 Der goldene Kompass Ragnar Sturlusson Darsteller
  Fall 39 Detective Mike Barron Darsteller
  Hot Rod Frank Powell Darsteller
  Shrek der Dritte Sprecher
2006 Scoop - Der Knüller Joe Strombel Darsteller
2003 Agent Cody Banks Brinkman Darsteller
2000 Sexy Beast Teddy Bass Darsteller
1969 Luftschlacht um England Darsteller


Schneller zu deinem Kinoticket: