Idris Elba

Informationen

Foto von Idris Elba
Afrobritischer Schauspieler. Er machte sich mit profunder Schauspielkunst und Präsenz in Serien wie in Genrefilmen einen Namen und gehört zu den Mimen, die oft wenig Dialog haben, aber gewichtig auftreten.

Idris Elba begann in britischen Serien, ging nach Hollywood und spielte in Horror-und Sci-Fi-Filmen, Thrillern und Komödien und der Standards setzenden Krimiserie "The Wire". In der britischen Heimat ist er seit 2010 als Chefinspektor John Luther Titelheld der vor Psychospannung vibrierenden Polizeiserie "Luther" (BBC One). Im Kreuzfeuer der eigenen Leute und der gehörnten Ehefrau (Indira Varma) entwickelt er als scharfsinniger und zwanghaft auf Fälle fixierter Polizist genial ein Gesamtbild und geht oft an die Grenze von Gut und Böse.

Elba, der als schwarzer James Bond 007 gehandelt wird, ist in den Filmen um Hammergott "Thor" (Chris Hemsworth; 2011/13) Asen-Gott Heimdall, der die Regenbogenbrücke, Zeitportal zu anderen Universen bewacht. 2012 ist Elba in Ridley Scotts Sci-Fi-Epos "Prometheus - Dunkle Zeichen" als Janek der Kapitän des titelgebenden Raumschiffs zu sehen.

Mehr anzeigen »

Details

Geburtstag

06.09.1972 in Hackney, London


Filmografie

2019 Fast & Furious: Hobbs & Shaw Brixton Darsteller
  Cats Macavity Darsteller
2017 Der dunkle Turm Darsteller
  Molly's Game - Alles auf eine Karte Charlie Jaffey Darsteller
2016 Zoomania Sprecher
  The Jungle Book Sprecher
2015 Bastille Day Sean Briar Darsteller
  The Gunman Agent Barnes Darsteller
  Avengers: Age of Ultron Darsteller
  Beasts of No Nation Darsteller
2014 Keine gute Tat Colin Evans Darsteller
2013 Mandela - Der lange Weg zur Freiheit Nelson Mandela Darsteller
  Pacific Rim Stacker Pentecost Darsteller
  Thor - The Dark Kingdom Heimdall Darsteller
2012 Prometheus - Dunkle Zeichen Janek Darsteller
2011 Thor Heimdall Darsteller
2010 Takers Darsteller
2009 Obsessed Derek Charles Darsteller
2008 The Unborn Arthur Wyndham Darsteller
  Prom Night Detective Darsteller
  Rock'N'Rolla Mumbles Darsteller
2007 28 Weeks Later General Stone Darsteller
  American Gangster Darsteller
  This Christmas Quentin Whitfield Darsteller
2000 Sorted Darsteller


Schneller zu deinem Kinoticket: