Jake Gyllenhaal

Informationen

Foto von Jake Gyllenhaal
Vom Arthouse-Mimen zum Action-Star: Jake Gyllenhaal erlebte zu Beginn seiner Karriere die Reifeprüfungen, mit denen Dustin Hoffman, sein Schwiegervater in spe in "Moonlight Mile", seine Laufbahn startete: Mit Beatle-Frisur, zögerndem, verhaltenem Auftreten, sinnend traurigen Augen und neugierig erfahrungshungrigem Blick auf die Welt zeigt sich Jake Gyllenhaal in seinen Filmen.

Ob als Drifter, trauernder Hinterbliebener, träumender Teenager, süßer Supermarktkassierer, romantisch veranlagter Möchtegern-Schriftsteller oder verliebter junger Mann: Gyllenhaal war lange Zeit ein filmischer Verwandter der literarischen amerikanischen Ikone Holden Caulfield aus "Der Fänger im Roggen." Bezeichnenderweise heißt er in "The Good Girl", wo er eine Affäre mit der Supermarktkassiererin Justine ("Friends"-Star Jennifer Aniston) beginnt, auch Holden und kämpft mit der älteren verheirateten Frau um das Glück in der trostlosen Provinz.

Der Auftritt in der Verfilmung des Kultspiels "Prince of Persia" von Blockbuster-Papst Jerry Bruckheimer bedeutete dann einen Wendepunkt in Gyllenhaals Karriere: Erstmals zeigte er sich als Actionheld und brachte sein - extra antrainiertes - Sixpack häufiger zum Einsatz als differenzierte Mimik.

Mehr anzeigen »

Details

Realer Name

Jacob Benjamin Gyllenhaal

Geburtstag

19.12.1980 in Los Angeles; Kalifornien

Lebt in

USA

Familie

Mutter: Naomi Foner (Drehbuchautorin)
Vater: Stephen Gyllenhaal (Regisseur)
Schwester: Maggie Gyllenhaal (Schauspielerin)
Lebenspartner: Kirsten Dunst (Schauspielerin 2002-2004)

Autogrammadresse

Management 360
9111 Wilshire Blvd.
Beverly Hills, CA 90210
USA


Filmografie

2019 Spider-Man: Far From Home Quentin Beck / Mysterio Darsteller
2018 Darsteller
  The Sisters Brothers John Morris Darsteller
2017 Life Darsteller
  Stronger Jeff Bauman Darsteller
2016 Nocturnal Animals Edward Sheffield / Tony Hastings Darsteller
2015 Accidental Love Darsteller
  Everest Scott Fischer Darsteller
  Southpaw Billy Hope Darsteller
  Demolition - Lieben und Leben Davis Mitchell Darsteller
2014 Nightcrawler - Jede Nacht hat ihren Preis Lou Bloom Darsteller
2013 Prisoners Detective Loki Darsteller
  Enemy Darsteller
2012 End of Watch Officer Brian Taylor Darsteller, Ausf. Pro.
2011 Source Code Colter Stevens Darsteller
2010 Prince of Persia - Der Sand der Zeit Prinz Dastan Darsteller
2009 Brothers Tommy Cahill Darsteller
2007 Machtlos Douglas Freeman Darsteller
  Zodiac - Die Spur des Killers Robert Graysmith Darsteller
2005 Jarhead - Willkommen im Dreck Anthony Swofford Darsteller
  Brokeback Mountain Jack Twist Darsteller
2004 The Day After Tomorrow Sam Hall Darsteller
2002 Moonlight Mile Joe Nast Darsteller


Schneller zu deinem Kinoticket: