Katharina Schüttler

Informationen

Foto von Katharina Schüttler
Katharina Schüttler spielte schon als Kind erste Film- und Fernsehrollen. Auftritte in mehreren "Tatorten" und Kinofilmen folgten. Schnell zählte sie zu den Nachwuchsstars des deutschen Films. Seit ihrer ersten Kinohauptrolle in Michael Hofmanns Drama "Sophiiiie!" wird sie gerne für radikale Rollen und zerrissene Charaktere besetzt und scheint auf Problemfilme abonniert zu sein.

Am 20. Oktober 1979 wurde Katharina Schüttler in Köln geboren. Nach dem Abitur absolvierte sie eine Schauspielausbildung an der Hochschule für Musik und Theater in Hannover. Noch während ihres Studiums drehte sie Filme, unter anderem war sie in Christoph Petzolds "Die innere Sicherheit" und "Das weiße Rauschen" an der Seite von Jungstar Daniel Brühl zu sehen. Im skandalumwitterten Film "Sophiiiie!" spielte sie 2002 unter der Regie von Michael Hofmann ihre erste viel beachtete Kinohauptrolle. Weitere Film- und Fernsehhauptrollen spielte Schüttler in Ciro Cappelaris Drama "Sehnsucht", Florian Hoffmeisters "3 Grad kälter" und in RP Kahls Kurzfilmreihe "Mädchen am Sonntag". Neben der Arbeit für Film und Fernsehen nimmt sich die Schauspielerin immer wieder Zeit für das Theater. So feierte sie Erfolge als Nabokovs "Lolita" und "Die Jungfrau von Orléans" im gleichnamigen Schiller-Stück am Schauspiel Hannover. 2005 war sie als Hedda in Henrik Ibsens "Hedda Gabler" an der Berliner Schaubühne zu sehen.


Details

Geburtstag

20.10.1979 in Köln


Filmografie

2020 Die Hochzeit Darsteller
2018 Stillstehen Katrin Darsteller
  Tian - Das Geheimnis der Schmuckstraße Frederike Winter Darsteller
2016 Freddy/Eddy Darsteller
  Lou Andreas-Salomé Mariechen Darsteller
  Die Welt der Wunderlichs Mimi Darsteller
  Heidi Fräulein Rottenmeier Darsteller
2014 Vaterfreuden Betti Darsteller
  Zeit der Kannibalen Bianca März Darsteller
  Amour Fou Sophie Darsteller
  Alles ist Liebe Simone Darsteller
2013 Freier Fall Bettina Darsteller
2012 Oh Boy Elli Darsteller
2011 What a Man Darsteller
2010 Carlos - Der Schakal Brigitte Kuhlmann Darsteller
2009 Es kommt der Tag Alice Darsteller
  Die zwei Leben des Daniel Shore Elli Darsteller
2008 Ganz nah bei dir Lina Darsteller
  Die Eisbombe Lucie Darsteller
2005 3° kälter Babette Darsteller
  Mädchen am Sonntag Darsteller
2004 Wahrheit oder Pflicht Annika Darsteller
2002 Freitagnacht Darsteller
  Sophiiiie! Sophie Darsteller
2001 Das weiße Rauschen das Kinodate Darsteller
2000 Die innere Sicherheit Paulina Darsteller


Schneller zu deinem Kinoticket: