Robert Stadlober

Informationen

Foto von Robert Stadlober
Sein Leben kreist um "Teen Spirit" und die richtige Musik, im wörtlichen wie im übertragenen Sinn. Der blonde wuschelköpfige Robert Stadlober, Jahrgang 1982, begann bereits als 10-Jähriger für Film und Fernsehen zu arbeiten und erzählt sein Leben gern mit 14 CDs, die, von Nirvana bis zu den Lemonheads, zu seinen Favoriten zählen. Für die Welt des Films hat er mit 15 (wie Meret Becker) die Schule geschmissen und hatte das Glück, in Leander Haußmanns "Sonnenallee" den Wuschel zu spielen, für den in der DDR der 70er-Jahre die Schallplatte aus dem Westen wichtiger ist als alles andere und der im utopischen Finale zur Musik der Rolling Stones mit dem Ensemble die Mauer wegtanzt.

Seine erste Hauptrolle führte Stadlober in der Verfilmung von Leberts autobiographischem Roman "Crazy" als halbseitig gelähmter Benjamin in ein Internat, wo er zwischen Biertrinken, Lagerfeuer und Unterricht die Nöte der Pubertät erlebt und nach der Entjungferung durch gleich drei Girls mit dem Hildegard-Knef-Chanson "Für mich soll's rote Rosen regnen" belohnt wird. Für "Crazy" wurde Stadlober 2001 mit dem Bayerischen Filmpreis (Bester Nachwuchsdarsteller) und mit dem Nachwuchsförderpreis des Deutschen Videopreises ausgezeichnet.

Mehr anzeigen »

Details

Geburtstag

03.08.1982 in Friesach

Familie

Vater: Martin Stadlober (Elektriker)
Mutter: Margit Stadlober
Schwester: Anja (Schauspielerin, Synchronsprecherin)

Autogrammadresse

Schulze & Heyn FILM PR
Rosa-Luxemburg-Str. 17
10178 Berlin


Filmografie

2019 Leberkäsjunkie Darsteller
  Und der Zukunft zugewandt Konrad Zeidler Darsteller
2016 Freddy/Eddy Darsteller
  Anhedonia - Narzissmus als Narkose Franz Fidel Freudenthal Darsteller
2015 Solness Darsteller
  Taxi Rüdiger Darsteller
2014 Kafkas Der Bau Wachmann I Darsteller
  Diplomatie Leutnant Bressensdorf Darsteller
  Alles inklusive Karl, jung Darsteller
2012 Bis zum Horizont, dann links! Mittwoch Darsteller
2010 Jud Süß - Film ohne Gewissen Lutz Darsteller
  Der Mann, der über Autos sprang Julian Darsteller
  Kottan ermittelt - Rien ne va plus Alfred Schrammel Darsteller
2009 Zarte Parasiten Jakob Darsteller
2008 Krabat Lyschko Darsteller
  Unter Strom Cheesie Darsteller
2007 Berlin am Meer Tom Darsteller
  Könige der Wellen SyncStimme
2006 Schwarze Schafe Breslin Darsteller
  Peer Gynt Peer Gynt Darsteller
2004 Das wandelnde Schloss SyncStimme
  Sommersturm Tobi Darsteller
2003 Verschwende deine Jugend Vince Darsteller
2002 Der Schatzplanet SyncStimme
  Sophiiiie! Toby Darsteller
2001 Heidi Darsteller
  engel + joe Engel Darsteller
2000 Duell - Enemy at the Gates Darsteller
  Crazy Benjamin Darsteller
1999 Sonnenallee Wuschel Darsteller


Schneller zu deinem Kinoticket: