Timothy Olyphant

Informationen

Foto von Timothy Olyphant
Amerikanischer Schauspieler. Charmanter charismatischer Bösewicht mit sanften Gesichtszügen und stechendem Blick, begann Timothy Olyphant seine Karriere als Mörder in "Scream 2", spielte die unterschiedlichsten Rollen und war als Sheriff eine Hauptfigur von "Deadwood", der besten TV-Westernserie aller Zeiten. Der Durchbruch im Kino gelang ihm 2007 als Gegenspieler von Bruce Willis in "Stirb langsam 4.0", wo er als Sicherheitsexperte die Infrastruktur des Landes lahm legt, und als Verkörperung des kahlköpfigen Videogame-Killers "Hitman" mit dem Strichcode im Nacken. Olyphant pendelt zwischen TV-Serien ("Damages", "Justified") und Kinofilmen und ist 2010 im Remake von George A. Romeros Horror-Klassiker "The Crazies" als Sheriff mit seiner schwangeren Frau (Radha Mitchell) und zwei Freunden vor Infizierten und Militärs auf der Flucht.

Timothy David Olyphant (sprich: Olu-fint) wurde 1968 in Honolulu auf Hawaii geboren, wuchs in Modesto, Kalifornien auf, wo er die High School besuchte und als Schwimmer an den US-Meisterschaften über 200 Meter teilnahm. Er studierte Kunst und Theaterwissenschaften an der University of Southern California in Los Angeles und zog nach dem Abschluss nach New York, wo er Theater spielte und für die Titelrolle von "The Monogamist" den Theatre World Award erhielt. 1996 debütierte er in einer Nebenrolle der Filmkomödie "Der Club der Teufelinnen" (mit Bette Midler, Diane Keaton, Goldie Hawn und Sarah Jessica Parker). Auf Danny Boyles Komödie "Lebe lieber ungewöhnlich" (mit Ewan McGregor), folgten der von seiner Partnerin erschossene junge Mörder in Wes Cravens "Scream 2" (1997), der gelinkte böse Bube Todd in der in der Underground-Szene von L.A. spielenden Tragikomödie "Go" (1999) und der schwule Fotograf in der romantischen Komödie "Der Club der gebrochenen Herzen" (2000). Olyphant war Sexfilmproduzent in "The Girl Next Door" (20034), Geliebter von Jennifer Garner in der Tragikomödie "Lieben und lassen" (2006), Elitesoldat mit Metallplatte im Kopf und Partner von Milla Jovovich im Horror-Thriller "A Perfect Getaway" (2009) und morphiumsüchtiger Bankräuber in der kanadischen Komödie "High Life" (2009).

Mehr anzeigen »

Details

Realer Name

Timothy David Olyphant

Geburtstag

20.05.1968 in Honolulu, Hawaii

Familie

Ehefrau: Alexis Knief (seit 1991), 3 Kinder

Autogrammadresse

c/o CAA
2000 Avenue of the Stars
Los Angeles, CA 90067
USA


Filmografie

2016 Snowden Matt Kovar Darsteller
2014 Sieben verdammt lange Tage Horry Darsteller
2013 Dealing with Idiots Darsteller
2011 Ich bin Nummer Vier Henri Darsteller
  Rango Sprecher
2010 The Crazies David Dutton Darsteller
2007 Hitman - Jeder stirbt alleine Agent 47 Darsteller
  Stirb langsam 4.0 Thomas Gabriel Darsteller
  Stop-Loss Lt. Col. Boot Miller Darsteller
2006 Lieben und lassen Fritz Darsteller
2004 The Girl Next Door Kelly Darsteller
2003 Dreamcatcher Pete Darsteller
2002 Extreme Rage Jack Slayton Darsteller
2001 Rock Star Rob Darsteller
1999 Club der gebrochenen Herzen Dennis Darsteller
  Nur noch 60 Sekunden Darsteller
1998 Go Darsteller
1997 Scream 2 Darsteller


Schneller zu deinem Kinoticket: